A Cartilha sobre Orgânicos que retiramos no Ministério da Agricultura e que distribuimos a algumas escolas faz o maior sucesso.
A linguagem e as ilustrações do Ziraldo faz com que crianças e adultos queiram ler e aí as informações sobre alimentos orgânicos vão ganhando mais adeptos.
No site: http://www.prefiraorganicos.org.br/ tem muitas informações.
Ministério da Agricultura vai certificar produtos orgânicos
Em janeiro de 2011, os consumidores de produtos orgânicos terão mais garantias na hora das compras. O Ministério da Agricultura está cadastrando os produtores de orgânicos brasileiros que, a partir do ano que vem, terão de apresentar um certificado para a utilização do termo agricultura orgânica, conhecida também como biológica ou natural. O objetivo do governo é definir o termo em lei e assim garantir a qualidade dos produtos comercializados no país e no exterior. A certificação dos produtores vai permitir ainda a identificação desses profissionais no país e a criação de políticas públicas voltadas diretamente para a categoria. Hoje, dados não oficiais de entidades ligadas à produção de orgânicos no país levam a crer que o setor movimente mais ou menos US$ 250 milhões por ano. De acordo com Censo Agropecuário do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cerca de 90 mil pessoas se declararam produtores orgânicos, em 2008. As estimativas anteriores eram de apenas 15 mil produtores no país.
Para ser orgânico o produto tem que ser produzido em um ambiente de produção orgânica, onde se utiliza como base do processo produtivo os princípios agroecológicos que contemplam o uso responsável do solo, da água, do ar e dos demais recursos naturais, respeitando as relações sociais e culturais. Na agricultura orgânica não é permitido o uso de substâncias que coloquem em risco a saúde humana e do meio ambiente. No cultivo e produção não são utilizados produtos como fertilizantes sintéticos solúveis, agrotóxicos e transgênicos.
A visão de saúde é voltada para o homem, o animal, flora e planeta. Outra importante questão é as prefeituras comprarem alimentos orgânicos para a merenda dos alunos da rede pública.
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